Подготовка саксофона к игре
Здесь вы научитесь готовить саксофон к игре, узнаете основы рациональной постановки

3.. 2.. 1..
Вот те вещи без которых начать мы не сможем: гайтан, трость, мундштук с лигатурой.
Гайтан необходим для того, чтобы перенести вес саксофона с пальцев на шею или плечи. Плечевой или для шеи — здесь каждый выбирает то, что ему удобнее

Трость — это главный участник звукообразования, поэтому очень важно, чтобы трость была без повреждений и подходящей нам тяжести. Наверняка вы видели на тростях цифры 2/2,5/3 и др. — все это говорит нам о тяжести, чем больше номер — тем тяжелее трость. Я рекомендую начать играть на тростях с номером 2 или 2,5.

Мундштук. Мундштуки различаются по материалу и форме. От формы зависит угол, под которым входит звук в саксофон, сила, с которой нужно напрягать лицевые мышцы.
Мундштуки, как и трости, различаются по номерам. Чем больше номер — тем тяжелее играть.
Установка трости на мундштук
Самым трудным и ключевым этапом подготовки саксофона к игре является установка трости на мундштук. Правильная подготовка трости и точная установка на мундштук имеют значительное влияние на ваше умение управлять звучанием и извлекать звук. В конечном итоге, это существенно отражается на качестве тембра и общего звучания саксофона.

  • Прежде всего, необходимо размочить трость. Самым традиционным способом считается использование слюны: кончик трости помещается в рот и удерживается там около минуты, либо можете просто поместить трость в стаканчик с водой.
Во время размачивания трости уже следует надеть на эску и установить мундштук в приблизительное рабочее положение, не закрепляя его лигатурой. Важно смазать иску, чтобы облегчить надевание мундштука. Смазка выполняет три ключевые функции: она облегчает сборку, защищает от износа и способствует созданию герметичных соединений.

  • Затем лигатуру аккуратно наполовину надеваем на мундштук
  • Вставляем трость толстым концом под лигатуру, направляя её от кончика мундштука к пятке, чтобы избежать повреждения тонкого кончика трости.
После выставления тонкого кончика нужно вновь проверить точность расположения толстого конца трости на пятке мундштука, и при необходимости скорректировать.
По стойке смирно становись! Шутка
Немного про положение туловища
Корпус и голову следует держать ровно и прямо, без каких- либо отклонений в стороны и наклонов вперед и назад. Поза должна быть естественной, ненапряженной независимо от того, занимается ли саксофонист на инструменте стоя или сидя. При этом плечи должны быть расправлены.
Как правильно держать саксофон. Три ключевых момента:
Амбушюр саксофониста
это совокупность губных и лицевых мышц, участвующих в звукоизвлечении, и их характерное положение вокруг мундштука с тростью образуют особый физиологический комплекс.

Мундштук берется в рот таким образом, чтобы он был расположен на середи­не нижней губы. Губа слегка прикрывает своей красной каймой нижние зубы, но не прижимается слишком сильно к зубам, должна быть равномерно собрана к центру в упругую мышечную “подушку”. Это необхо­димо для того, чтобы в процессе работы нижней губы (при контакте с тростью) создавалось определенное мышечное напряжение, направленное на сопротивление давлению колеблющейся части трости.
Вместе с тем следует несколько расслабить нижнюю челюсть и опустить ее вниз, чтобы создать режим свободного взаимодействия мышечного кольца амбушюра с тростью. Такое положение нижней челюсти придает подбородку гладкую, округлую форму.

  • делаем небольшую улыбку с приоткрытым ртом;
  • кладём мундштук тростью на нижнюю губу так, чтобы она, в свою очередь, легла на нижние зубы;
  • собираем губы в кучу и ставим верхние зубы на таком расстоянии от кончика мундштука, чтобы нижняя губа не прижимала трость.
Насколько понятно была изложена информация?